1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/01(月)23:48:40 ID:zZc
ピザまん材料

つくるよ

5: 名無しさん@おーぷん 2014/12/01(月)23:49:38 ID:0hn
ピザまん好き!
天才かよ!

10: 名無しさん@おーぷん 2014/12/01(月)23:56:07 ID:zZc
>>5
ピザまんうまいよね・・・

今度は中に入れる餡を作っていきます

たまねぎ

たまねぎと


にんにく

にんにくを


たまねぎとにんにくのみじん切り

みじん切り!

6: 名無しさん@おーぷん 2014/12/01(月)23:50:07 ID:INY
これは期待ですね

9: 名無しさん@おーぷん 2014/12/01(月)23:52:34 ID:zZc
全体的に画像ノイズひどいけど許してくれ

まずは皮をつくります

ピザまん皮作り

強力粉+薄力粉+BPに、砂糖と塩をいれたやつに
オリーブオイルとぬるま湯入れて混ぜます


ピザまん皮作り2

こねて


ピザまん皮作り3

まとめる

生地はこのまま10分くらい放置します

11: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:01:09 ID:veK
フライパン

フライパンをセットして、オリーブオイルとにんにくを投下
いい匂いがするまで、中火くらいで温めます


たまねぎを炒める

油が熱くなってきたら玉ねぎ投下
透き通るくらいまで炒めます


ピザまん作り

お肉投下!


ピザまん作り2

トマトのホール缶も投下!
塩コショウ・砂糖・コンソメを入れて煮詰めます
水分飛んだ時結構味が濃くなるので
このときは少し薄いくらいがいいかも

12: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:03:26 ID:veK
ピザまん作り3

焦げないようにたまに混ぜて
程よく水分が飛んでとろっとしてきたら餡は完成ー

このままパスタゆでてぶっかけて食べたいけどまだ我慢

13: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:04:20 ID:CSO
普通に買ってきた方が早くね?

16: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:05:31 ID:Vuz
>>13
それは市販の物と>>1が作った物を食べ比べてから言うのだ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:07:49 ID:veK
しばらくほっといた生地がここで再登場

ピザまん生地

少し膨らんでる気がする


ピザまん生地2

なんとなく4等分


ピザまん作り4

麺棒で3,4mm厚にのばして
さっき作った餡と、モッツァレラチーズをのせて包みます

19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:10:13 ID:49s
お腹すいてきた

20: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:11:44 ID:veK
ピザまん作り5

包んだらクッキングシートにのせて
フライパンにどん!


ピザまん作り6

水を入れて、中火で8分くらい蒸し焼きにします
うち蒸し器ないからこんなだけど、蒸し器使った方が本格的かも

23: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:12:54 ID:99v
うまそう

26: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:14:05 ID:veK
できた!

ピザまん作り7

分かりにくいけど湯気がすごい
ほっかほか

中を…

ピザまん

割る!!!

27: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:14:24 ID:49s
腹減ったアアア

29: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:15:35 ID:MG5
チーズがぁあああああ





旨そう…

32: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:16:48 ID:RAD
生地ってBPで作れるんだね、
イーストかと思ってた!
うまそう!

33: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:16:59 ID:veK
ピザまん2

お酒と一緒にいただきます!

あつあつでとろけたチーズが餡と混じってすごくうまかったです
あと蒸し焼きにしたから
底が程よくぱりぱりになって触感が面白かった

36: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:19:52 ID:veK
皿

ごちそうさま!

ちなみに今日は昼ごはんもファミマのピザまんでした!
写真に写ってないのも含めて、今日だけで5個も食べてる計算

みんなもピザまんの食べ過ぎには気を付けような!
最後までみてくれてありがとう!

38: 名無しさん@おーぷん 2014/12/02(火)00:21:04 ID:llq
おつー

元スレ:ピザまん作る