1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:39:15 ID:R7N
野菜

肉

最初はチキンカレーの予定だったんだ…

寄ったスーパーで牛肉のブロックが半額でな…
ビールも少し安くてな。
計画変更。 

2: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:39:44 ID:O52
ビール煮とは贅沢だな

4: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:40:16 ID:IW4
苦そう

6: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:40:37 ID:JPg
ビール煮を知らない俺はゆとり

10: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:42:32 ID:O52
聞いたことはあるがどんな料理かわからん

7: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:41:29 ID:R7N
刻んだ野菜

とりあえず野菜を刻んで、


じゃがいも

ジャガイモは崩れると嫌だからちょいと大きめに。

17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:44:27 ID:R7N
肉を炒める

肉を炒めて、


肉2

焦げ目がついたら一旦避難

20: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:45:27 ID:R7N
玉ねぎ

軽く焦げ拭きとって、少し油入れて玉ねぎ投入

21: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:46:04 ID:R7N
玉ねぎ、肉

肉もどし

22: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:47:42 ID:R7N
玉ねぎ、肉、小麦粉

小麦粉少し入れて…

24: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:48:38 ID:R7N
ビール煮作り

残りの野菜投入、ちょい炒める

25: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:49:52 ID:R7N
ローリエ

ローリエ適当に

26: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:51:34 ID:R7N
ビール煮作り2

ビール1本をドボドボと

ちょこっと足りない気がしたんで2本目少しだけ足してたり

27: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:52:02 ID:R7N
あ、ビールはキリンスタウトにしました。
ギネス売ってなかった…

29: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:52:42 ID:QZ5
黒ビールか

30: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:53:18 ID:R7N
ビール煮作り3

少し煮込みまーす。3~40分くらいとろ火で。

31: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:53:38 ID:O52
なんかこの時点でうまそう

14: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:43:22 ID:b4L
コーラ煮とかもあるらしいぜ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:44:38 ID:J19
コーラにとか正気か

19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:45:09 ID:b4L
>>18
俺前に食わされて吐いたもん

32: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:54:52 ID:R7N
コーラ煮って何のネタだよ、と思ったら実際にあってワロタ…

コーラで煮るの…

33: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:55:32 ID:JPg
ビールで煮るんだから
コーラもあるだろう

34: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:55:51 ID:TMP
コーラ煮も知らないでビールの種類選んでるのか

35: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:56:49 ID:O52
コーラ煮って豚の角煮みたいなやつだろ?
あれこそやるやついるのかよ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:02:31 ID:QZ5
クッキングパパにコーラ煮のレシピがあるぞ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:06:15 ID:R7N
今度コーラ煮作ってみるわ、味が気になる

36: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:57:59 ID:R7N
ビール煮作り4

煮込んだとこでソースを少し。
とんかつソース甘すぎるんでウスターのほうが良かったかも…

37: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)20:59:58 ID:R7N
ビール煮作り5

モルトビネガーを2、3振り

あとは塩コショウ振りながら、味見つつ適当な塩加減に。

このあとソースをもう少しだけ足してます。

40: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:03:38 ID:R7N
ビール煮

少し煮詰まってきたら、盛りつけて完成

煮てる間に残ったビールなくなっちゃったんで、ジンをば

41: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:05:59 ID:O52
味が想像つかんw

44: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:10:05 ID:R7N
味はなんて言えばいいんだろう、少なくとも不味くは無いですw

45: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:16:15 ID:tVk
>>44
うまくないのか?塩味足りなかった?ビール煮やるならバラの方がええとは思ったが

46: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:18:52 ID:R7N
塩気は十分だったんですけどね、なんだろ…
前回熊肉でやった時は凄い美味かったんだけど、今回は全体的に薄い感じが…

48: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:24:16 ID:tVk
>>46
脂の量だろうな煮込み系はどうしても脂の旨味がいるからなぁ
熊はいいな

47: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:20:57 ID:QZ5
どうやったら 熊肉が手に入るんだ

49: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:24:20 ID:R7N
知人からもらいましたw 半年くらい冷凍庫で眠ってたけどさすがに邪魔だし煮てしまえ、と。

50: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:25:31 ID:tVk
普通にデミグラかフォンドボー煮だったら行けたと思うよ今回の肉

51: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:25:58 ID:R7N
やっぱり普通にカレーかグラーシュで良かったかもしれない

56: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:29:55 ID:R7N
熊やったときは、初日は硬くて臭くてとてもじゃないけど2口目まで行けなかったんですが、
2日くらい煮てたら突然美味くなりました。

今回のも明日辺りに美味くなることを期待して…

57: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:33:09 ID:R7N
明日分くらいまでは残ってるので、とりあえず明日に期待することにして今回は終わりたいと思います。
観てくださってありがとうございます、それでは…

58: 名無しさん@おーぷん 2014/12/27(土)21:33:33 ID:J19