1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:29:13 ID:plq
最近家飲みするようにしだしたからアテが欲しくなったんで
2: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/03/17(火)21:29:44 ID:SfD
期待(´・ω・`)簡単に作れる?
3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:41:06 ID:Nzr
生ハムは肩ロースが一番だぞ。
肉質がしっかりしてるから、もも肉より旨い。
肉質がしっかりしてるから、もも肉より旨い。
5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:52:37 ID:plq
6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:56:31 ID:plq
7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:59:34 ID:plq
8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:03:12 ID:plq
9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:06:12 ID:2cN
おもしろそう
12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:10:29 ID:plq
16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:14:48 ID:MRT
>>12
これって普通に鳥でもやった方がいいよね
臭みが全然違う
これって普通に鳥でもやった方がいいよね
臭みが全然違う
18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:16:23 ID:plq
14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:13:09 ID:a59
ハムって豚だけじゃないのか
20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:18:13 ID:MRT
鴨肉は歯応えがたまらん
23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:22:27 ID:plq
25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:24:30 ID:Gqt
>>23
綺麗すぎ!すげぇ
綺麗すぎ!すげぇ
27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:25:18 ID:imf
一気に美味そうな鶏肉になったな
29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:29:14 ID:plq
32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:31:50 ID:plq
34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:35:10 ID:plq
36: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:44:39 ID:plq
40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:49:27 ID:iDA
>>36
それって普通にスーパーとかで売ってるんですか??
それともホームセンター??
使わない場合の代わりはどうするんですか??
それって普通にスーパーとかで売ってるんですか??
それともホームセンター??
使わない場合の代わりはどうするんですか??
42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:52:03 ID:plq
>>40
早く脱水できるけど一箱で1600円するしスーパーとかにはあまりないから使わなくてもいいよー
使わないときは1日置きにこまめにペーパー替えて少し長めに置いといたらいいお
(´・ω・`)
早く脱水できるけど一箱で1600円するしスーパーとかにはあまりないから使わなくてもいいよー
使わないときは1日置きにこまめにペーパー替えて少し長めに置いといたらいいお
(´・ω・`)
45: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:53:30 ID:iDA
>>42
なるほど、ありがとうです
なるほど、ありがとうです
37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:46:19 ID:MRT
ねぇねぇ燻すの?燻すの?
ねぇねぇ燻すの?
ねぇねぇ燻すの?
41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:50:05 ID:plq
43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:52:17 ID:MRT
もう美味そう
食べたい食べたい食べたいーー!
食べたい食べたい食べたいーー!
46: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:53:42 ID:plq
52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:00:01 ID:0X1
生ハム食べたくなってきた
出来上がりが楽しみ
出来上がりが楽しみ
53: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:02:36 ID:plq
54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:03:21 ID:cNt
よだれがとまらぬ
57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:06:30 ID:MRT
鴨ハムでワイン飲みたいの
61: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:13:45 ID:plq
71: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:21:01 ID:plq
質問あったら答えていくよー
ちなみに豚バラの塩漬けはパンチェッタっていうカルボナーラとかでつかうやつねー
店で買うとめっちゃ高いけどこれだとほぼ豚バラの値段でできるからおすすめだよー
ちなみに豚バラの塩漬けはパンチェッタっていうカルボナーラとかでつかうやつねー
店で買うとめっちゃ高いけどこれだとほぼ豚バラの値段でできるからおすすめだよー
73: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:22:13 ID:MRT
>>71
ちょっと気の利いた焼き肉屋さんに行くと塩豚ってメニューで出してるよね
ちょっと気の利いた焼き肉屋さんに行くと塩豚ってメニューで出してるよね
62: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:14:13 ID:a59
腐っちゃったりしないんか?
64: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:16:15 ID:jO4
>>62
塩漬けにして水分を抜いてるからある程度は大丈夫
ただ雑菌が繁殖する恐れはあるから家で作る場合は寒い時期の方が無難
塩漬けにして水分を抜いてるからある程度は大丈夫
ただ雑菌が繁殖する恐れはあるから家で作る場合は寒い時期の方が無難
67: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:18:39 ID:plq
>>62
だいたい8%以上の塩分で菌の繁殖を抑えれるらしいから大丈夫みたいだよ
だいたい8%以上の塩分で菌の繁殖を抑えれるらしいから大丈夫みたいだよ
74: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:24:05 ID:a59
>>64 >>67
へぇ やってみようかな
へぇ やってみようかな
70: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:20:55 ID:vil
つうか そんな数日で大丈夫なん?
豚肉ヤバくないの?
豚肉ヤバくないの?
75: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:24:07 ID:plq
>>70
日数は本当に作る人それぞれだお
1週間くらいから2ヶ月くらいかける人まで
どの辺を落とし所にするかは自分次第
やばいと思ったら焼いて食えば問題ないよー
日数は本当に作る人それぞれだお
1週間くらいから2ヶ月くらいかける人まで
どの辺を落とし所にするかは自分次第
やばいと思ったら焼いて食えば問題ないよー
76: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:26:19 ID:vil
>>75
そりゃそうだろうけど
豚肉に二日はないだろう?
ヤバすぎるよ
そりゃそうだろうけど
豚肉に二日はないだろう?
ヤバすぎるよ
78: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:30:02 ID:plq
>>76
普通にキッチンペーパーでやるなら豚は1週間以上は置いたほうがいいかも
普通にキッチンペーパーでやるなら豚は1週間以上は置いたほうがいいかも
79: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:30:51 ID:plq
あと塩分多いからすぐ食べる人は流水に1時間くらい晒して塩抜きするのもいいよー
80: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:31:38 ID:iDA
生ハムは1年以上のもあるんですがそれは…w
83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:33:14 ID:plq
>>80
そこまで行くのは生ハム作ってさらに熟成させる感じだからやめといたほうがいいお
湿度と温度管理が命だから確実に腐らすよ
そこまで行くのは生ハム作ってさらに熟成させる感じだからやめといたほうがいいお
湿度と温度管理が命だから確実に腐らすよ
91: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:52:01 ID:jO4
極端な話水分があるから腐る
塩漬けにして出てきた水分をしっかり拭き取って注意深く乾燥させれば腐りづらくはなる
ただ水分が抜けきらないうちに雑菌が繁殖する恐れはあるので気温が低い時期にやるか
冷蔵庫で乾燥させるのがふつう
塩漬けにして出てきた水分をしっかり拭き取って注意深く乾燥させれば腐りづらくはなる
ただ水分が抜けきらないうちに雑菌が繁殖する恐れはあるので気温が低い時期にやるか
冷蔵庫で乾燥させるのがふつう
92: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:54:13 ID:plq
>>91
マジレスありがとう
それが言いたかったお
マジレスありがとう
それが言いたかったお
94: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:58:26 ID:vil
>>91
腐敗だけの問題じゃないと思うのだけど…。
まあ自己責任だね
私は燻製(ベーコン)を作るけど
友達に譲るときは「必ず火を通して」って言う。
無いとは思うが肝炎になられたらどうにもならんから
腐敗だけの問題じゃないと思うのだけど…。
まあ自己責任だね
私は燻製(ベーコン)を作るけど
友達に譲るときは「必ず火を通して」って言う。
無いとは思うが肝炎になられたらどうにもならんから
96: 名無しさん@おーぷん 2015/03/18(水)00:04:08 ID:TOo
>>94
SPF豚使えば腐敗以外は防げるんじゃない?
火を通すのが安心だけども
SPF豚使えば腐敗以外は防げるんじゃない?
火を通すのが安心だけども
97: 名無しさん@おーぷん 2015/03/18(水)00:04:12 ID:2in
>>94
E型肝炎に関してはたしかによくわからない点も多いけど
じゃあイタリア人が肝炎にかかりまくってるかっていうとそんな話も聞いたことはないな
もちろん自分で作ったものを人にあげるときにしっかり火を通せって伝えるのは当然の配慮だとは思う
E型肝炎に関してはたしかによくわからない点も多いけど
じゃあイタリア人が肝炎にかかりまくってるかっていうとそんな話も聞いたことはないな
もちろん自分で作ったものを人にあげるときにしっかり火を通せって伝えるのは当然の配慮だとは思う
101: 名無しさん@おーぷん 2015/03/18(水)00:12:59 ID:BvH
>>97
イタリアの生ハムは何か月も熟成させて
乳酸菌を出して菌を殺してるって聞いたけど
どうなんだろう?
↑これを受けて人間の肝炎もヨーグルトで治療できるかも?と
研究がすすめられたと
イタリアの生ハムは何か月も熟成させて
乳酸菌を出して菌を殺してるって聞いたけど
どうなんだろう?
↑これを受けて人間の肝炎もヨーグルトで治療できるかも?と
研究がすすめられたと
81: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:32:50 ID:ZFJ
鴨ハム作って見たいな
ちょい塩分多目にすれば食中毒の安心度は上がる?
ちょい塩分多目にすれば食中毒の安心度は上がる?
85: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:37:29 ID:plq
>>81
そうだよー
でも塩辛くなっちゃうよー
そうだよー
でも塩辛くなっちゃうよー
82: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/03/17(火)23:33:14 ID:SfD
塩抜きはせなね(´・ω・`)
ベーコンは大変だけどこれはいいね、簡単そうだ
同じ3種作ってみるぜ
ベーコンは大変だけどこれはいいね、簡単そうだ
同じ3種作ってみるぜ
90: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:47:15 ID:plq
102: 名無しさん@おーぷん 2015/03/18(水)01:05:53 ID:A0n
>>90
ふぅぅん美味そうぅぅ
ふぅぅん美味そうぅぅ
93: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:56:18 ID:plq
この辺で落ちます
よかったらみんなもやってみてねー!
よかったらみんなもやってみてねー!
77: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/03/17(火)23:29:55 ID:SfD
作って切って冷凍すればツマミには困らなそうだな
家に鴨肉あるし作ってみるわ!乙!
家に鴨肉あるし作ってみるわ!乙!
60: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:11:35 ID:2cN
生ハムの作り方とかはじめて見た。面白かったわ ありがとう。
元スレ:今から色んな生ハム作るわ
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