1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:35:09 ID:UIO
同時進行で作っていきます
暇な人見ていってねー!
今はパンの一次発酵中なのでばんばん上げていきます。
目標は3時半食べる

まずはいちごの下準備から
使ういちごはこれ

いちご

2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:36:23 ID:UIO
その前にジャムを入れる瓶を熱で消毒しておきます
本当は煮沸がいいんだろうけど、ちゃっと洗ってレンジで3分で十分

瓶

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:37:46 ID:UIO
いちごのヘタと痛んでるところを取り、だいたい300グラムくらい用意、洗います

いちご2

5: オーロラの見える塔◆62m/HI//b6 2015/03/28(土)12:39:13 ID:W7N
これは期待

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:39:17 ID:UIO
鍋にいれて砂糖を120g、レモン汁を大さじ1杯入れます

いちご3

このまま数時間放置します
浸透圧の影響でじわじわといちごの汁が出てくるまで待つのです

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:40:56 ID:UIO
次はクルミの準備
生クルミを70gほど用意して

クルミ


砕くよ!

クルミ2

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:42:33 ID:UIO
次はレーズンの準備
大体これで80グラムくらい
よく洗います

レーズン

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:44:01 ID:UIO
ふやかすためにぬるま湯を入れて香り付けのためにブランデーを少し入れるよ

ブランデー


これで少し放置します

レーズン2

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:45:20 ID:UIO
ではまた戻り、クルミを炒る

クルミ3


炒りあがりがこれ

クルミ4

13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:46:42 ID:UIO
とりあえずここまでが下準備
次からパンの行程に入ります

いちご、レーズン、クルミ

もし質問等ありましたらその都度答えますよー!

14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:48:41 ID:UIO
ではボウル(鍋)に材料をぶち込みます
今回は強力粉400g、砂糖30g、塩5g、ドライイースト5g
で作ってます

パン材料

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:49:37 ID:UIO
イースト菌は生きているから扱いに注意
砂糖が好物なので砂糖の近くに入れます
塩とは相性悪いので離れていれてください

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:51:18 ID:UIO
あと牛乳290g、練乳20g、バター40g用意
牛乳+練乳はすこーし温めます。40度以上になるとイースト菌が死んでしまうので注意!

パン材料2

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:53:09 ID:UIO
牛乳をイースト菌めがけてバッシャーと勢いよく入れます

パン作り


そして混ぜる
使っているのはスケッパーという優れものです
こいつは後でも出てきます

パン作り2

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:54:39 ID:UIO
もう手が疲れたなーってとこで台の上に移動、捏ね始めます

パン作り3

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:55:37 ID:UIO
最初はべたべたしますが

パン作り4


捏ねているとまとまってきます

パン生地

24: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)12:56:50 ID:Ygx
見てるよ~
見てるよ~
これは楽しいスレだ
レーズンパンには黒糖をぜひ使っていただきたい

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:57:32 ID:UIO
>>24
ありがとう!
はげみになります!
黒糖…ないんですう;;

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:57:07 ID:UIO
ここでバターを投入

パン生地2


いったんまとまりがなくなりますががんばって捏ねていきます

パン生地3

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:58:11 ID:UIO
するとあら不思議
もっちりつややか
ここまで捏ね始めてから8分くらい

パン生地4

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:00:00 ID:UIO
今回はレーズンパンとくるみパンを作るので2等分します

パン生地5

パン生地6

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:00:50 ID:UIO
まずはくるみから
先ほどのクルミを用意して

パン生地、クルミ


すこしづつ混ぜ込みます

パン生地、クルミ2

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:01:11 ID:UIO
はいここ気持ち悪いポイント

クルミパン生地

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:01:53 ID:UIO
キレイにまとめます

クルミパン生地2

32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:03:00 ID:UIO
つぎはレーズン

パン生地、レーズン

33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:03:33 ID:UIO
同じように少しずつ混ぜ込んで

パン生地、レーズン2


まとめます

レーズンパン生地

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:05:08 ID:UIO
パンの捏ねはこれで終了!
1次発酵に入ります
大きさが2倍になるまで室温で1時間ほど放置

36: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)13:06:37 ID:Ygx
>>34
おつ!
しばし休憩だね、コーヒーでも飲んで落ち着いてくだはい

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:07:31 ID:UIO
>>36
ありがとう!しばし休憩でござんす

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:05:51 ID:UIO
ちなみにこの時点でいちごはこうなっています

いちご4

37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:07:05 ID:UIO
いまはこの1次発酵中です
そろそろお昼ご飯食べるです
あと30分くらいかな?
待っててくだせえ!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:02:03 ID:UIO
続きやっていきますー!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:03:26 ID:UIO
こちらはくるみパンですが、約2倍ほどになりました。
輪ゴムの位置が膨らむ前の位置です

パン生地7

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:04:34 ID:UIO
ここから生地を取り出してガス抜きをします

パン生地8

パン生地9

ガス抜きはパンチをするように

42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:05:17 ID:UIO
先ほどのスケッパーで生地を8等分します

パン生地10

43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:06:46 ID:UIO
キレイに丸めなおして

パン生地11


濡れ布巾をかけてベンチタイムです。
15分くらい

濡れ布巾

44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:07:43 ID:UIO
レーズンの方も同様に

パン生地12

パン生地13

45: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:08:12 ID:UIO
二つ合わせてベンチタイム中です

誰もいないかなー(´・ω・`)

47: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:09:20 ID:UIO
パンって両手使うから、一回一回手が止まらないと更新できないんで時間かかっちゃって申し訳ないです;;

48: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:11:46 ID:UIO
それではベンチタイム終わったので成形してきます

49: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:27:04 ID:UIO
これがベンチタイム終わった後の生地です
ふっくら

パン生地15

50: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:27:52 ID:UIO
これをつぶしてガス抜きし、もう一度まるめます

パン生地16

パン生地17

51: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:28:21 ID:UIO
丸めたのがこちら
鉄板に並べていきます

パン生地18

52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:29:31 ID:UIO
4方をはさみで切り込み入れて、この後2次発酵です
これがくるみパンになります

パン生地19

レーズンパンも同様に

53: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:30:38 ID:UIO
2次発酵はオーブンの40度で40分
今回は鉄板にすべて入らなかったので、半分ずつ発酵させてます。
ではいちごジャムにいきますよー!

54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:33:41 ID:fel
これがいまのいちごです
これを弱火で煮ます

いちご5

55: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:34:51 ID:fel
甘酸っぱい香りが台所に広がるねー!

56: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:36:35 ID:fel
水を一切入れていないのにこんなにしゃびしゃびしています

いちご6

57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:41:48 ID:fel
こうなってきたら灰汁をひたすらとります

いちご7

58: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:44:09 ID:fel
これをすると出来上がりの色がとてもきれいになります

59: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)14:46:19 ID:Ygx
イチゴ美味そうじゃん
問題ない問題ない

60: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:50:56 ID:fel
問題ないですよー!
照り照りになってくるのでひたすら灰汁をとりながら煮ます

いちごジャム

61: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)14:52:35 ID:Ygx
いいねぇ~
ブルーベリーも入れてベリージャムにしたい

62: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:53:05 ID:x28
あかんこれうまいやつや

63: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:53:07 ID:FLy
もう美味そう

64: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:54:03 ID:onE
おしゃれでかわいい女の子がいると聞いて

65: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:56:08 ID:fel
ここまでくるととろとろしてきます
案外みんな見てた(笑)

いちごジャム2

66: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:58:44 ID:fel
それではパンの二次発酵が終わったので仕上げをしていきます

67: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:59:33 ID:FLy
わくわく

68: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:00:30 ID:fel
ジャムはとろ火で煮続けます
こちらが二次発酵が終わったパン
パンパンに膨らんでいます

パン生地20

69: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:02:00 ID:fel
刷毛で優しくつや出し卵を塗ります

パン生地21

70: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:04:34 ID:fel
レーズンの方はハサミで切り込みを入れてから塗ります

パン生地22

71: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:09:48 ID:fel
クルミパンはアーモンドスライスを、
レーズンパンにはバターとシュガーをトッピングしました

パン生地23

72: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:13:14 ID:fel
ちなみにジャムは今こんなかんじ

いちごジャム3

73: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:16:02 ID:fel
それでは180度13分
いってらっしゃーいノシ

パン生地24

74: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:18:45 ID:fel
ジャムはコトコト煮ていきます
綺麗なルビー色になってきました

いちごジャム4

75: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)15:27:09 ID:Ygx
すでに美味そうだ
今夜はパンにするか

76: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:28:12 ID:fel
こんくらいで引き上げませう

いちごジャム5

77: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:32:28 ID:fel
ジャム出来上がりでーす!

いちごジャム6

79: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:34:11 ID:fel
パンも焼き上がり!

パン

80: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:36:37 ID:fel
網の上に乗せて冷まします
パンのあら熱がとれてジャムも冷えたら食べるよー!

パン2

81: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:37:56 ID:fel
その間にもう半分のパンも焼く準備
同じ作業なのでそこはカット

82: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:38:24 ID:Fk2
かわいいしおいしそー

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:39:57 ID:UIO
>>82
ありがとう!
美味しくできてるといいな!

84: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:49:21 ID:fel
ある程度冷めたので

パンはもっちり!
そのまま食べてももちろん美味しい!

パン3

85: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:50:34 ID:fel
出来立てのジャムをつけて

パン、いちごジャム

まだ温かくてとろとろしてて美味しいです(^q^)

86: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:52:19 ID:fel
レーズンパンもふわふわで砂糖の部分がカリカリで美味しいです(^q^)

レーズンパン

87: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)16:00:15 ID:UIO
それでは残りの半分も無事に焼きに入ったので
焼けたらうpして終わりにします!

88: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)16:32:03 ID:fel
全て焼き上がりました、完成です!
ここまで見てくれてありがとうございました!

パン4

78: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:33:34 ID:FLy
乙!美味そう!