1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:23:24 ID:IIG
夏みかんマーマレード。1日目。

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:25:24 ID:IIG
材料

夏みかん
砂糖


分量は 夏みかん 砂糖 水 1:1:3 で今回作ってみたよ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:25:52 ID:h6n
夏みかんてもう出回ってんの?

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:26:55 ID:IIG
>>4
お隣さんから貰いました

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:26:23 ID:IIG
夏みかんをお湯とタワシでゴシゴシ洗うよ!

夏みかん

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:29:35 ID:UY6
>>6
柑橘系は結構キツめに洗うっぽいけどなんで?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:30:19 ID:IIG
>>14
ワックスを落とす為らしいよ\( 'ω')/

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:31:12 ID:UY6
>>16
ワックスなんて塗ってあるんだな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:31:30 ID:IIG
>>17
ノンノン

果実からでる自然のワックスやでぇ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:33:29 ID:UY6
>>19
自然に出てくるワックス…
ミカンスゲー

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:35:38 ID:FXJ
>>23
リンゴとかも出すぞ
皮がツヤツヤベタベタしてるのがそれ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:41:29 ID:UY6
>>28
リンゴもなんだな
ミカンは何となく分かるが、リンゴはワックスとは無縁の存在だと思ってた

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:27:43 ID:IIG
夏みかんの溝?みたいな所に入ってる黒い汚れが綺麗に落ちるまでしっかりタワシでゴシゴシしてね

夏みかん2

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:28:53 ID:IIG
ゴシゴシするとちゃんと綺麗になるから諦めないでね!

夏みかん3

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:29:21 ID:IIG
こいつらを

夏みかん4

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:29:43 ID:IIG
こうじゃ!

夏みかん5

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:31:17 ID:IIG
種を全てくり抜きます

種取ったら不織布に入れるお!
ここの不織布はお茶パックを使いますた

夏みかんの種

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:32:28 ID:IIG
絞ります。思いっきり

手首めちゃくちゃ痛いよ

夏みかん6

夏みかん7

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:32:58 ID:IIG
夏みかんジュースの完成~

夏みかんジュース

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:33:21 ID:IIG
ここで夏みかんジュース飲みます!

嘘です、飲みません
飲まないでください

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:33:57 ID:IIG
絞った皮と種

夏みかんの種と皮

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:34:51 ID:IIG
皮にくっついてる薄皮は捨ててね

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:35:20 ID:IIG
こやつらを千切りにします。
できるだけ薄くしてください。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:36:54 ID:IIG
千切りにしたら
夏みかんジュースと種と水。

今回夏みかん1キロあったんで水は3リットルを
鍋に突っ込みます。

夏みかんのマーマレード作り

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:39:15 ID:IIG
で、1日目放置プレイします\( 'ω')/

1日目置くことでえぐみがだいぶなくなるよ。


えぐみが良いんじゃねぇかこのタコが!!
って人は
40分煮てから砂糖を加えて3時間放置
そっから1時間ぐらい煮てください。

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:39:33 ID:xn5
種も使うのか

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:51:49 ID:WCt
>>31
種からはジャムのとろみ成分が大量に取れる
ただし煮過ぎると超苦い

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:35:38 ID:FXJ
果汁いっつも実と種まとめて煮てふやけたところで絞ってるわ
マーマレードはちょっと苦いくらいのが好きだからできる雑さだが

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:41:37 ID:IIG
>>28
まとめて似るのか~

次からやってみるわ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:40:37 ID:IIG
1日目これにて終了!

皮を千切りにしたお陰で包丁握ってた所に水膨れができますた。

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)14:00:46 ID:squ
あ、なるほど
だからスレタイがPartだったんだ

◇夏みかんのマーマレード作るよその2

1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:36:03 ID:KYp

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:38:58 ID:KYp
今日はとっても簡単。

40分煮るだけ

えぇ、煮るだけです

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:40:42 ID:KYp
砂糖も何も加えずに40分
強火にかけて煮立ったら残りは弱火で。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:47:09 ID:KYp
40分煮込んだらまた1日放置してね

今日はここまで(´ー`* )

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)11:06:03 ID:Fd6
なんにもしてなくてワロタ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:18:31 ID:Z4a
写真くらいはとっておいてほしかった
変化がなくても

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:43:25 ID:KYp
すいません。今日は火を通しただけなので画像ありません。。。
明日は画像載せます。やる事あるので。

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:16:27 ID:pre
ジャム工場勤務のおっさんが通りますよ
夏みかんの皮けっこう苦いけどゆでこぼしたりしないのか?

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:42:22 ID:KYp
>>28
母親がいつも作ってるレシピで作ると茹でこぼさ無くても嫌な苦味がないから真似して作ってます。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:57:22 ID:REP
マーマレード作り3日目だよ~


1キロの砂糖を全部突っ込んでー

夏みかんのマーマレード作り2

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:57:54 ID:REP
軽く混ぜてから
3時間放置します

夏みかんのマーマレード作り3

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:58:49 ID:REP
3時間放置したものがこちら。

火にかけまーす。

夏みかんのマーマレード作り4

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:59:39 ID:REP
種袋を入れたまま、1時間煮ます。

その間に瓶を煮沸消毒

瓶

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:00:18 ID:REP
1時間煮たら種袋取り出して~

夏みかんのマーマレード作り5

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:00:48 ID:REP
ひたすら煮詰めます

夏みかんのマーマレード作り6

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:01:37 ID:REP
鍋の側面についたシロップを刮げ落としながら

鍋底に焦げ付かないように木べらでゴシゴシします。

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:02:11 ID:REP
ある程度に詰まってくると色が濃くなってくるよ!

夏みかんのマーマレード作り7

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:03:39 ID:REP
ある程度煮詰まってくるとすぐにジャムになるので、火加減注意しながら

シロップを混ぜていきます。

夏みかんのマーマレード作り8

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:05:18 ID:REP
木べらで擦ると鍋底が見えるぐらいまで煮詰めたら

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:06:21 ID:REP
煮沸消毒した瓶にアツアツのジャムを入れて
蓋をすぐに締めて
ひっくり返して
このまま冷めるのを待ちます。

夏みかんのマーマレード作り9

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:06:59 ID:REP
ジャムの完成なんだな!

今回の量で瓶4つぶんしかできなかったんだな!

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:07:23 ID:hOn
なんでひっくり返すの?

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:09:31 ID:REP
>>48
ひっくり返すと蓋にカビができなくなるだけでなく
真空状態にしてくれるんだよ!

原理は知らない

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:11:32 ID:hOn
>>49
へぇー初めて知ったわ
今度からそうしよ

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:10:03 ID:cQJ
分けてくれてもいいよ?(チラッ

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:13:00 ID:REP
>>50
味の保証ができないから自分で作って欲しいんだな!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:12:19 ID:REP
家の中にパンが見当たらないからヨーグルトに突っ込んで食すお!

夏みかんのマーマレード、ヨーグルト

56: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:13:49 ID:REP
何か質問あったら答えられる範囲で答えるよ~

57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:14:44 ID:yUJ
>>56
パン ヨーグルト以外で使い道はある?

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:16:25 ID:REP
>>57
パウンドケーキに混ぜたり
ホットケーキミックスの種に入れて焼いても美味しいし
クラッカーにマーマレードとチーズを乗せてワインのお供にもなるよ

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:14:48 ID:OHB
美味しかった?

60: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:17:05 ID:REP
>>58
昔懐かしい気分になれたお!

71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:27:29 ID:REP
ここまで読んで頂き
ありがとうございました

モンハン再開してきます(´ー`* ))))

72: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:28:33 ID:hOn
乙ー
モンハンガンバレーww

73: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:28:55 ID:tRw
おつでした

75: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)22:43:35 ID:cvC
まねっこして作ってみます!
教えてくれてありがとう!