1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:23:24 ID:IIG
夏みかんマーマレード。1日目。
3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:25:24 ID:IIG
材料
夏みかん
砂糖
水
分量は 夏みかん 砂糖 水 1:1:3 で今回作ってみたよ
夏みかん
砂糖
水
分量は 夏みかん 砂糖 水 1:1:3 で今回作ってみたよ
4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:25:52 ID:h6n
夏みかんてもう出回ってんの?
7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:26:55 ID:IIG
>>4
お隣さんから貰いました
お隣さんから貰いました
6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:26:23 ID:IIG
14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:29:35 ID:UY6
>>6
柑橘系は結構キツめに洗うっぽいけどなんで?
柑橘系は結構キツめに洗うっぽいけどなんで?
16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:30:19 ID:IIG
>>14
ワックスを落とす為らしいよ\( 'ω')/
ワックスを落とす為らしいよ\( 'ω')/
17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:31:12 ID:UY6
>>16
ワックスなんて塗ってあるんだな
ワックスなんて塗ってあるんだな
19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:31:30 ID:IIG
>>17
ノンノン
果実からでる自然のワックスやでぇ
ノンノン
果実からでる自然のワックスやでぇ
23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:33:29 ID:UY6
>>19
自然に出てくるワックス…
ミカンスゲー
自然に出てくるワックス…
ミカンスゲー
28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:35:38 ID:FXJ
>>23
リンゴとかも出すぞ
皮がツヤツヤベタベタしてるのがそれ
リンゴとかも出すぞ
皮がツヤツヤベタベタしてるのがそれ
33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:41:29 ID:UY6
>>28
リンゴもなんだな
ミカンは何となく分かるが、リンゴはワックスとは無縁の存在だと思ってた
リンゴもなんだな
ミカンは何となく分かるが、リンゴはワックスとは無縁の存在だと思ってた
9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:27:43 ID:IIG
12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:28:53 ID:IIG
13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:29:21 ID:IIG
15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:29:43 ID:IIG
18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:31:17 ID:IIG
20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:32:28 ID:IIG
21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:32:58 ID:IIG
22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:33:21 ID:IIG
ここで夏みかんジュース飲みます!
嘘です、飲みません
飲まないでください
嘘です、飲みません
飲まないでください
24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:33:57 ID:IIG
26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:34:51 ID:IIG
皮にくっついてる薄皮は捨ててね
27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:35:20 ID:IIG
こやつらを千切りにします。
できるだけ薄くしてください。
できるだけ薄くしてください。
29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:36:54 ID:IIG
30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:39:15 ID:IIG
で、1日目放置プレイします\( 'ω')/
1日目置くことでえぐみがだいぶなくなるよ。
えぐみが良いんじゃねぇかこのタコが!!
って人は
40分煮てから砂糖を加えて3時間放置
そっから1時間ぐらい煮てください。
1日目置くことでえぐみがだいぶなくなるよ。
えぐみが良いんじゃねぇかこのタコが!!
って人は
40分煮てから砂糖を加えて3時間放置
そっから1時間ぐらい煮てください。
31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:39:33 ID:xn5
種も使うのか
38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:51:49 ID:WCt
>>31
種からはジャムのとろみ成分が大量に取れる
ただし煮過ぎると超苦い
種からはジャムのとろみ成分が大量に取れる
ただし煮過ぎると超苦い
28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:35:38 ID:FXJ
果汁いっつも実と種まとめて煮てふやけたところで絞ってるわ
マーマレードはちょっと苦いくらいのが好きだからできる雑さだが
マーマレードはちょっと苦いくらいのが好きだからできる雑さだが
34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:41:37 ID:IIG
>>28
まとめて似るのか~
次からやってみるわ
まとめて似るのか~
次からやってみるわ
32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)13:40:37 ID:IIG
1日目これにて終了!
皮を千切りにしたお陰で包丁握ってた所に水膨れができますた。
皮を千切りにしたお陰で包丁握ってた所に水膨れができますた。
40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/02(木)14:00:46 ID:squ
あ、なるほど
だからスレタイがPartだったんだ
だからスレタイがPartだったんだ
◇夏みかんのマーマレード作るよその2
1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:36:03 ID:KYp
1はこちらから
・夏みかんのマーマレード作るよその1
・夏みかんのマーマレード作るよその1
4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:38:58 ID:KYp
今日はとっても簡単。
40分煮るだけ
えぇ、煮るだけです
40分煮るだけ
えぇ、煮るだけです
7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:40:42 ID:KYp
砂糖も何も加えずに40分
強火にかけて煮立ったら残りは弱火で。
強火にかけて煮立ったら残りは弱火で。
18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)10:47:09 ID:KYp
40分煮込んだらまた1日放置してね
今日はここまで(´ー`* )
今日はここまで(´ー`* )
27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)11:06:03 ID:Fd6
なんにもしてなくてワロタ
29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:18:31 ID:Z4a
写真くらいはとっておいてほしかった
変化がなくても
変化がなくても
32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:43:25 ID:KYp
すいません。今日は火を通しただけなので画像ありません。。。
明日は画像載せます。やる事あるので。
明日は画像載せます。やる事あるので。
28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:16:27 ID:pre
ジャム工場勤務のおっさんが通りますよ
夏みかんの皮けっこう苦いけどゆでこぼしたりしないのか?
夏みかんの皮けっこう苦いけどゆでこぼしたりしないのか?
31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/03(金)12:42:22 ID:KYp
>>28
母親がいつも作ってるレシピで作ると茹でこぼさ無くても嫌な苦味がないから真似して作ってます。
母親がいつも作ってるレシピで作ると茹でこぼさ無くても嫌な苦味がないから真似して作ってます。
35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:57:22 ID:REP
36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:57:54 ID:REP
37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:58:49 ID:REP
38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)16:59:39 ID:REP
40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:00:18 ID:REP
41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:00:48 ID:REP
42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:01:37 ID:REP
鍋の側面についたシロップを刮げ落としながら
鍋底に焦げ付かないように木べらでゴシゴシします。
鍋底に焦げ付かないように木べらでゴシゴシします。
43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:02:11 ID:REP
44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:03:39 ID:REP
45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:05:18 ID:REP
木べらで擦ると鍋底が見えるぐらいまで煮詰めたら
46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:06:21 ID:REP
47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:06:59 ID:REP
ジャムの完成なんだな!
今回の量で瓶4つぶんしかできなかったんだな!
今回の量で瓶4つぶんしかできなかったんだな!
48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:07:23 ID:hOn
なんでひっくり返すの?
49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:09:31 ID:REP
>>48
ひっくり返すと蓋にカビができなくなるだけでなく
真空状態にしてくれるんだよ!
原理は知らない
ひっくり返すと蓋にカビができなくなるだけでなく
真空状態にしてくれるんだよ!
原理は知らない
52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:11:32 ID:hOn
>>49
へぇー初めて知ったわ
今度からそうしよ
へぇー初めて知ったわ
今度からそうしよ
50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:10:03 ID:cQJ
分けてくれてもいいよ?(チラッ
54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:13:00 ID:REP
>>50
味の保証ができないから自分で作って欲しいんだな!
味の保証ができないから自分で作って欲しいんだな!
53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:12:19 ID:REP
56: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:13:49 ID:REP
何か質問あったら答えられる範囲で答えるよ~
57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:14:44 ID:yUJ
>>56
パン ヨーグルト以外で使い道はある?
パン ヨーグルト以外で使い道はある?
59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:16:25 ID:REP
>>57
パウンドケーキに混ぜたり
ホットケーキミックスの種に入れて焼いても美味しいし
クラッカーにマーマレードとチーズを乗せてワインのお供にもなるよ
パウンドケーキに混ぜたり
ホットケーキミックスの種に入れて焼いても美味しいし
クラッカーにマーマレードとチーズを乗せてワインのお供にもなるよ
58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:14:48 ID:OHB
美味しかった?
60: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:17:05 ID:REP
>>58
昔懐かしい気分になれたお!
昔懐かしい気分になれたお!
71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:27:29 ID:REP
ここまで読んで頂き
ありがとうございました
モンハン再開してきます(´ー`* ))))
ありがとうございました
モンハン再開してきます(´ー`* ))))
72: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:28:33 ID:hOn
乙ー
モンハンガンバレーww
モンハンガンバレーww
73: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)17:28:55 ID:tRw
おつでした
75: 名無しさん@おーぷん 2015/04/04(土)22:43:35 ID:cvC
まねっこして作ってみます!
教えてくれてありがとう!
教えてくれてありがとう!
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