1: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:12:05 ID:TOw
スコーン材料

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:13:18 ID:g4A
スコーンってどんなやつだっけ?

7: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:14:06 ID:SO6
>>3
厚いクッキーみたいな感じ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:15:03 ID:Pym
湖池屋のやつかと思ったわ

10: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:14:48 ID:SO6
チョコあったのでチョコチップスコーンにします

4: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:13:35 ID:SO6
溶かしバター

バターレンチンまでしたから
作ってくよ

17: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:17:58 ID:SO6
溶かしバター2

足りない分はサラダ油で代用
ただし量は減らす

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:14:40 ID:82A
あれ?スコーンってバター溶かさないよね?

14: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:16:13 ID:SO6
>>9
普通はそのまま入れてカードで切ったりするんだけど何せ寝起きでなるべく楽にやろうとしてる

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:21:18 ID:82A
>>14
そうやっても作れるんだ~
わくわく

31: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:23:33 ID:SO6
>>24
冷たいバターをカードで切ると表面に粉がついて層になってサクサクやで!

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:24:42 ID:82A
>>31
そうなんだよね
私はサクサクホロホロが好きだからバター溶かしたことなくて

36: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:25:30 ID:SO6
>>34
今日は外はサクサクだけど中はボロっとしない英国風めざしてる

20: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:20:16 ID:SO6
スコーン材料

右下の白いのは
薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーが入ってます

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:20:49 ID:rg3
あとで詳しい量とか書いてくれるの?

28: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:21:56 ID:SO6
>>21
必要なら
でもちゃんとしたレシピとか見た方がいいよ

33: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:24:35 ID:SO6
スコーン作り

いつもは弟が撮ってくれてるんだけど
俺が撮るとブレブレですまんな

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:25:49 ID:7ZN
ねーお母さんサクサクのスコーン食べたいよー!
バター溶かしたらさくさくにならなくなるの?

42: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:26:58 ID:SO6
>>38
俺男だけどな
よりサクサクってだけかなー溶かして入れても結構サクサくしてるよ

39: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:26:11 ID:SO6
さっきのは油とバター

これは牛乳

スコーン作り2

43: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:27:44 ID:SO6
板チョコ

板チョコ、手でわる

44: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:29:14 ID:SO6
スコーン作り3

まだチョコは入れてない
ちょっとすづまとまってくる

45: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:30:14 ID:SO6
スコーン作り4

俺の太陽の手()でこねる

46: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:30:58 ID:SO6
スコーン作り5

少しずつチョコ入れてまぜる
やっぱブレッブレで悪い

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:41:51 ID:sZj
>>46
この時点でうまそう

56: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:42:11 ID:SO6
>>55
ありがとう

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:31:56 ID:7ZN
切るように混ぜる、っていうのあまりうまくできないけどこれならできる

49: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:33:44 ID:SO6
>>47
コルヌってカードみたいな平らな器具とか売ってるからそれで切ればええんやで

50: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:35:15 ID:SO6
スコーン作り6

予熱すっからその間ラップして冷蔵庫へgo

60: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:44:49 ID:SO6
スコーン作り7

クッキングシート引いて
円形にしてきる

61: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:45:03 ID:SO6
やく!

63: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:45:45 ID:rg3
楽しみ!!

66: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:48:33 ID:SO6
予熱200度で20分

高音で焼くから割れて厚いスコーンになる
今回は練ってるから割れないと思う

サクサクホロホロがいい人は手で練っちゃダメだよー

69: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:49:34 ID:SO6
焼いてる間暇なので質問あれば

74: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:52:42 ID:82A
>>69
SHOZOのスコーン食べたことある?
あれ目指して作ってるけどなかなかうまく出来ないんだ
アドバイスちょー

75: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:56:00 ID:SO6
>>74
あれ一個500円くらいのやつ?
高くて手が出せん…近くに店もないし……
どういう感じ?

76: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:57:13 ID:82A
>>75
外がサクサクして、中がしっとりふわふわなの

77: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:01:21 ID:SO6
>>76
しっとりふわふわってことはパン寄りなのかな、じゃあ俺の作ってる感じに近いかな

しっとりふわふわが英国風で
ホロホロしたのはアメリカンスコーンだから

レシピとか探すときイングリッシュスコーンで調べたほうがいいよ

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:06:48 ID:82A
>>77
なるほど~
ありがとうございます!

78: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:04:11 ID:SO6
あと1分!

79: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:06:06 ID:SO6
スコーン

できた!一個取られた!

80: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:06:42 ID:rg3
>>79
おいしそーーーーーーー

94: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:36:27 ID:sZj
>>79
うまいぜつたいうまい

83: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:08:01 ID:mWy
かりっとしてそう!
ふくらんで美味しそう!

84: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:08:41 ID:SO6
サクサクってよりザクザク
んで中はしっとりもっちりって感じです

85: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:09:59 ID:SO6
お付き合いあざしたー

質問あれば答える、なければ解散

87: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:12:15 ID:mWy
>>85
次はなに作るの?

90: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:14:41 ID:SO6
>>87
今日はもう作らないよ~
今度はまた和菓子とか煎餅作りたい

89: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:13:33 ID:rg3
分量教えて!!

91: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:15:29 ID:SO6
>>89

薄力粉130
強力粉20
砂糖40
ベーキングパウダー10
板チョコ1まい
バター50→バター18とサラダ油25
牛乳50cc

これで作ってるけど毎回俺ちょいちょい変えるからレシピ本読んでね