1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:36:10 ID:r61
正しくは作ったお( ^ω^)
バターもマーガリンも使わんから表面サクサク中ふわふわで美味しいよ
混ぜて焼くだけだから簡単です( ^ω^)
材料 HM 200g ココア 10g(大さじ1) 砂糖40g(大さじ1と1/2) メープル(風味のケーキ)シロップ 大さじ1
牛乳120ml サラダ油大さじ2

ココアパウンドケーキ材料

2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:04 ID:r61
まずHMとココアを混ぜて振るっておくよー

ホットケーキミックス、ココア

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:41 ID:tKJ
HMってなんだ?
ダウンタウンのつっこみ?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:38:08 ID:r61
>>4
ホットケーキミックスだよ!!

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:37:54 ID:r61
あ、材料に卵1個忘れてた!!

卵

卵1個をできるだけ泡立てずに混ぜてね

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:39:31 ID:r61
混ぜたら砂糖とメープル(ry を入れて混ぜてね!

卵、砂糖

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:40:22 ID:r61
こんな感じになったら牛乳とサラダ油いれて混ぜてね!

卵2

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:40:49 ID:r61
牛乳とサラダ油入れたらこんな感じになります!

卵3

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:42:44 ID:SFC
卵、粉

粉だばあ。
ここで泡立て器からゴムベラに持ち替えてね!
泡立て器でもいいけどめんどくさい( ^ω^)
木ベラとかしゃもじでもいいんじゃないかな(・ω・ )

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:43:15 ID:oB6
ホットケーキミックス使うと全部ホットケーキ味にならね?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:45:14 ID:SFC
>>20
うーん、気になる人は気になるかもしれないけど私はそんなことないと思うよ!


粉(HM&ココア)混ぜたらこんな感じになります!!

ホットケーキミックス、ココア2

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:45:25 ID:2zF
ここでグルグルコネコネしちゃうと大惨事

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:46:09 ID:SFC
>>23の通りで、ここで練ってしまったら膨らまないので切るように混ぜてね!

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:46:52 ID:SFC
型にサラダ油塗って生地流し入れてね

ココアパウンドケーキ作り

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:48:01 ID:SFC
まず180℃で10分焼いたら表面に切り込み入れてね

ココアパウンドケーキ作り2

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:49:41 ID:SFC
切り込み入れたら170℃で35分!
爪楊枝か竹串を刺して生地が付いたら追加で170℃で10分!
目離したら焦げてしもーた。

ココアパウンドケーキ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:51:44 ID:SFC
今回はアルミなので使い捨てです!

ココアパウンドケーキ2

紙の容器だったら破って取り出すけどアルミはこんな感じで周りをパレットナイフで離すよ!

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:52:08 ID:SFC
綺麗に外れました( ^ω^)

ココアパウンドケーキ3

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:53:13 ID:SFC
パンナイフで好きな厚さに切ってね!

ココアパウンドケーキ4

普通の包丁だったら表面のサクサクが綺麗に切れないかも(´・ω・`)

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:54:01 ID:tKJ
虫の腹みたいだ

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:54:28 ID:SFC
>>38
うおおおお

それにしか見えなくなってきた

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:54:11 ID:SFC
ココアを抹茶に変えて抹茶パウンドケーキでも全然OK
分量は一緒だよ!

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:55:45 ID:2zF
甘さ控えめにして粉砂糖ふったり生クリーム添えたりしたい

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)15:59:28 ID:SFC
>>41
アレンジ効くように結構甘さ控えめの分量ですよ!

生クリームイイネ。
チョコチップ混ぜて焼いても美味しいと思う

ココアパウンドケーキ5

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:04:00 ID:2zF
チョコとかナッツ入れると沈むんだよなぁ
試したこと無いけど入れる前に粉ふったら良いんだったか?

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:07:35 ID:SFC
>>46
沈むっけ!?
生地を1/3入れてからチョコチップその上にまた生地…って繰り返してから焼いてるけど沈んだことないな…

67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:33:28 ID:2zF
>>48
多分俺がフワッフワが好きだからスポンジケーキ寄りのレシピにしてるのが原因かも

個人的にはココアとプレーンの二色でマーブルにするのが好き

43: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:01:28 ID:pLx
いいなあ、こんな風にお菓子とか料理できたら
いいなあ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:02:24 ID:SFC
>>43
ほんと簡単だから挑戦してみたら良いと思う!!

47: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:04:20 ID:pLx
>>45
よっしゃ、男は度胸、挑戦、情熱だぜ
やってみるか!
なるべく火を使わないおかしとかない?

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:09:19 ID:SFC
>>47
火を使わない、っていったらゼリーぐらいしか思い付かないけど正直美味しいと感じないなー…
10分くらいしか火使わないとしたらプリンとか?
クッキーも混ぜて焼くだけだから簡単だよ!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:15:05 ID:WO4
>>47
っ[Google[電子レンジ カップケーキ]]
去年までは永谷園がミックス売ってたんだけどな

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)16:17:13 ID:SFC
>>47
そうだ!
焼きメレンゲはものすごい簡単だと思う
エクレアの最後らへんにあると思うからちらっと見てみて( ^ω^)
前スレ:エクレア作るおー( ^ω^)

63: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/10(金)16:32:00 ID:pLx
>>54
参考にさせていただきます