1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:12:19 ID:j7c
作り方載せるおー( ^ω^)

簡単だから作ってくれ
15cmの型使ってます!18cmの型なら1.5倍 20cmの型なら2倍
材料 卵2個 グラニュー糖80g 小麦粉 67g 牛乳 33ml バター 20g

スポンジケーキ材料

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:16:29 ID:IBK
>>1
バター使ってないじゃん

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:16:58 ID:j7c
>>13
すみませんマーガリンです

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:19:15 ID:y02
まあ売り物のクッキーとかケーキもマーガリン多いしなぁ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:16:59 ID:Ef0
豆乳で作れんの?

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:17:29 ID:j7c
>>16
もちるん!

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:13:44 ID:j7c
まず卵白だけボウルに入れてね
この時ボウルとかに水分あったら泡立たないから注意!

卵白

はじめにかるーく泡立てるよ!

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:14:06 ID:j7c
泡立てたらさとうどばぁしてね

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:14:46 ID:j7c
つやっつやだよ!

卵白2

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:15:46 ID:j7c
角が立つまで泡立てます!

メレンゲ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:16:10 ID:j7c
角が立ったメレンゲに卵黄だばあ

メレンゲ、卵黄

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:19:47 ID:j7c
薄力粉だばあ

薄力粉

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:21:40 ID:j7c
薄力粉入れたら絶対練らないでね!!
バターと豆乳(牛乳)を耐熱皿に入れてかるーくチン!

マーガリン

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:22:16 ID:j7c
溶かしたバターと豆乳だばあ

マーガリン、豆乳

ここでも絶対練らないでね!!

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:22:44 ID:j7c
全部混ぜたらつやっつやだよ!

ケーキ生地

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:24:11 ID:j7c
>>34をクッキングペーパー敷いた型にだばあ

ケーキ生地2

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:25:48 ID:j0q
>>38
ボウルにくっついてたやつは真ん中に落としちゃダメだ
真ん中がへこむ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:26:38 ID:j7c
>>42
うお、普通に入れちゃった…
今度から気をつけてみる!ありがとう

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:27:09 ID:j7c
170℃で35分!

スポンジケーキ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:28:04 ID:j7c
焼き縮みを防ぐために1.2回30cmくらいの高さから型を落としてね!

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:28:28 ID:Rz1
もう既にうまそう

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:29:46 ID:FBY
美味しそうだ

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:30:14 ID:j7c
スライスして生クリーム挟んで苺やらを載せるのも良し
うちの母はそのまま食してたwww
>>1はココアスポンジケーキもやいてこんな感じにしたよー

スポンジケーキ2

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:55:09 ID:QsR
普通に美味そう

83: 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)01:15:11 ID:6EK
マーガリンと豆乳
狙いどころが上手い