1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:29:45 ID:vo5
シフォンケーキが食べたくなったから作ります(´-`)
たまにスポンジ的なのを噛みたくなる。

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:31:23 ID:Smj
期待

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:31:49 ID:MVz
やったー!
シフォンケーキ大好き!
どんな味かな??

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:32:48 ID:vo5
あ!ありがとうございます!
頑張ります。

まず材料をザァーと。

シフォンケーキ材料

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:35:55 ID:vo5
卵白にひとつまみの塩を入れてギュンギュンいきます。

卵白

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:38:33 ID:sRm
今作ってんのか
食べれるの深夜じゃねーか

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:51:30 ID:vo5
>>8 うおおお!頑張るから!(´Д` )

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:42:00 ID:vo5
白くなってきたら3回に分けて砂糖をいれて
つやつやかためのメレンゲ目指していきます。

卵白、砂糖

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:44:30 ID:vo5
ギュンギュン

メレンゲ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:47:56 ID:vo5
メレンゲ!!落ちないよ!
ただ作業しながらで携帯メレンゲにインしそうになったよ!

メレンゲ2

次は卵黄をギュンギュンだ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:53:06 ID:Smj
おおお、すげぇ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:53:20 ID:vo5
砂糖を入れてギュンギュン。
白く、もったりするまでやっていくよ。
色の変化がみてて楽しいよ\(^o^)/

卵黄、砂糖

卵黄、砂糖2

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:55:59 ID:vo5
ハンドミキサーmax5高速スイッチの手にかかればすぐさ

砂糖が多いほど早く白っぽくなるよ。

卵黄、砂糖3

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)22:59:47 ID:vo5
卵黄の方にオリーブ油をゆっくり入れながら混ぜるよ。
ここからホイッパーです。

ちなみにサラダ油でも良いです。

オリーブオイル

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:03:06 ID:vo5
次に水とオレンジュース合わせたやつ入れてくよ。

レモンをグリグリやるのないし私のハンドで絞り出してオレンジュース完成させてやったよ。

オレンジ果汁

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:07:23 ID:vo5
そしたらいっきに粉を入れます!
ふつうにホイッパーで粉っぽくなくなるまでぐるぐる。

ここでスプーン2杯くらい粉を残しておく。出番はすぐだ

粉

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:10:00 ID:vo5
まぜおわった。

ここでオレンジピーーール
昨日夜なべしてつくた。しんどかった。

オレンジピール

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:14:39 ID:vo5
適当に細かく刻んでさっき残しといた粉にまぶす!
生地入れた時沈みにくくなる、、、

オレンジピール2

オレンジピール3

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:14:03 ID:972
こんなスレ立てやがって…
甘いもの絶ちしてる俺に謝れ!
謝れよぉ!!(´;ω;`)

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:16:34 ID:vo5
>>31 ごめんよ、、、でも先にその誘惑に負けたのは私だ!!!!
だから怖くないから一緒に食べよう、、、

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:15:33 ID:Hdq
個人的に紅茶のシフォンが一番好きなんだが・・・

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:17:39 ID:vo5
>>33
(´・_・`)今日はオレンジなの

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:20:45 ID:vo5
メレンゲ1/3を入れて泡が潰れないように混ぜます。

表面だけでホイッパーで卵黄生地と混ぜたらゴムベラもちかえて下からすくように混ぜるといいよ!
これをメレンゲ全部なくなるまで繰り返す、、、

メレンゲ、卵黄生地

メレンゲ、卵黄生地2

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:22:35 ID:vo5
シャアああああああああああ

生地

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:25:02 ID:vo5
ボウルから溢れんばかり

生地完成です!型に入れて焼くよー(^ω^)

生地2

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:27:05 ID:vo5
流し入れて、トントン叩いて空気ぬいたら
箸で2~3周掻き回して型に生地を馴染ませます。

生地3

生地4

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:29:04 ID:vo5
さあ、おゆき…

180℃で10分、170℃で20分くらい。

オーブン

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:30:50 ID:MVz
シフォンの型ってどこのー?

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:34:53 ID:vo5
>>43 業務用スーパーで買ったよ!メーカーとかは分からぬ、、ごめんよ(;_;)

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:47:55 ID:MVz
>>46
そっかー
ありがと!

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:32:54 ID:vo5
今回はこいつを使用しやすた!
実家から届いた野菜詰め込まれた段ボールに入ってた。
実家段ボールいつもワクワクする。ちとセンチメンタルにもなるが(´・ω・`)

米粉

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:34:46 ID:uS7
オレンジ果汁って加熱せずに入れて大丈夫?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:36:17 ID:vo5
>>45大丈夫だよ。あまったのたべる?

オレンジ

56: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:51:00 ID:uS7
オレンジ果汁入れるのはわざとグルテン壊して伸びを良くしてるのかな~
焼き上がり楽しみ

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:53:06 ID:vo5
柑橘類が好きなの(´・ω・`)

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:47:28 ID:vo5
焼けるまで時間あるから材料

卵黄 5個(L)Mなら6個
砂糖 40g(卵黄用)
オリーブ油 90g
ハンドジュース 50g(水と合わせて110g)
卵白 (卵黄と同じく)
砂糖 100g
米粉 130g(薄力粉)
オレンジピール 60g

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:48:04 ID:vo5
使用型は20センチか21

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:48:55 ID:sZJ
型の手入れとか掃除大変?
繋ぎ目ないやつ使ってる?

57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:51:54 ID:vo5
>>54つなぎ目あるやつだから手入れはちと大変(;_;)
型から外してすぐ熱湯そそいで地道に竹串でガリガリしてるよ

、、

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:49:50 ID:vo5
もこもこしてる
刺してみたらまだ生焼けだったお、、、
あと15分くらいかなあ(´Д` )

オーブン2

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:53:42 ID:sRm
型にバターとか塗るの?

61: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:54:18 ID:vo5
型にはなにも塗らないよ。

62: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:55:20 ID:vo5
ここ来てくれてる皆もお菓子つくるのかな??\(^o^)/

63: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)23:58:41 ID:sZJ
>>62
作るよー。
でもシフォンケーキは作ったことないから勉強になります。
メレンゲと粉を混ぜるのが上手だなーって思ってた。
焼き上がりが楽しみ!

65: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:03:05 ID:S1w
>>62
最近作ってないけど母の日にシフォンケーキでも焼こうかなって
このスレ見てておもったよ

66: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:03:29 ID:tkH
あ。

67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:03:51 ID:yvf
どうした

68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:04:10 ID:tkH
き、きえた、、、?( ゚д゚)

69: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:04:33 ID:yvf
な、なんだと・・・

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:05:07 ID:gOH
しぼんじゃったの?

71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:05:45 ID:tkH
ううん、、、スレの画像、、、^

74: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:08:34 ID:yvf
え?画像消えてる?

75: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:08:58 ID:dYr
全部見られるけど?

79: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:10:21 ID:68P
出来上がったシフォンケーキの画像が消えたって意味じゃないのか

80: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:11:23 ID:6jq
はい!目を閉じて!

シフォンケーキを独り占めした人,怒らないから手を挙げて!

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:11:58 ID:Qgf
|ω・`)ノ

82: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:12:46 ID:tkH
シフォンケーキ

86: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:14:06 ID:gOH
>>82
おお

83: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:13:26 ID:tkH
とりかえしたったwww

85: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:14:00 ID:tkH
米粉だからか思ったより膨らみ少なかった

88: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:15:28 ID:u6S
生クリーム塗って温かいうちに食いたい

93: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:17:17 ID:tkH
わかる。シフォンとガトーショコラには
ゆるむ生クリームが至高

89: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:15:32 ID:yvf
ふぅ・・・

俺もホットケーキでも焼くか・・・

96: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:20:36 ID:yvf
どう?型からとった?

98: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:24:59 ID:tkH
型から外すの熱かった!!ふかふか おいしーです\(^o^)/

シフォンケーキ2

シフォンケーキ3

99: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:25:39 ID:S1w
たべたい!
おくれ

100: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:26:04 ID:6aU
生クリームどこだー

105: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:28:15 ID:tkH
生クリームは1個目つけて食べたお
写真は2個目www

103: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:26:52 ID:kaY
すげぇぇぇぇうまそぉぉぉぉ

101: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:26:05 ID:yvf
食べにいくから住所教えて

106: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:30:01 ID:tkH
うれしーよーおおおおおおおおおお!!!!( ; ; )
まじみんな来てパーティーしようや。
1人でホールケーキさみしいんや

107: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:30:24 ID:68P
今まで見たシフォンケーキのなかで一番食べたい

114: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:36:55 ID:tkH
スポンジむしゃむしゃできて満足したからよく眠れそう

115: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:37:40 ID:yvf
スポンジむしゃむしゃできなくて満足できないからよく眠れなさそう

116: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:40:56 ID:tkH
みなさま夜中にお付き合いいただきありがとうございました!
歯磨いて寝ます(^∇^)またお会いできますように。
たのしかったよーーー
では。

117: 名無しさん@おーぷん 2015/04/20(月)00:44:37 ID:68P
>>116
ありがとうー!
また見せてね!