1: 1 2015/04/17(金)21:47:17 ID:b2k
亀レス・誤字脱字多数です!
お菓子作りを実況してゆきます( 'ω' )

4: 1 2015/04/17(金)21:48:34 ID:b2k
まずは土台のスポンジを作ります!

材料
卵一つ
グラニュー糖30g
薄力粉30g
牛乳10g
バター10g

スポンジ材料

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)21:49:16 ID:Duf
完成です!

6: 1 2015/04/17(金)21:49:39 ID:b2k
>>5
まだ食べれません!( ゚д゚)

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)21:52:18 ID:rOO
男子?女子?

12: 1 2015/04/17(金)21:52:41 ID:b2k
>>9

10: 1 2015/04/17(金)21:52:24 ID:b2k
ちなみに昨日もスレ立てしました
いちごタルトを作るお

14: 1 2015/04/17(金)21:53:37 ID:b2k
ボールが浸かるぐらいの鍋でお湯を沸かします

16: 1 2015/04/17(金)21:55:50 ID:b2k
ボールに卵と砂糖を入れます

卵、砂糖

18: 1 2015/04/17(金)21:57:33 ID:b2k
卵、砂糖2

湯煎にかけます

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)21:59:36 ID:PWZ
ジャム用いちごでもいける?

25: 1 2015/04/17(金)22:06:59 ID:b2k
>>21いけるよ!

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)22:00:13 ID:YqN
いちごどんだけ余ってんのや

34: 1 2015/04/17(金)22:40:33 ID:b2k
>>22
今回はなまのいちご使わないよー

23: 1 2015/04/17(金)22:02:45 ID:b2k
泡立て

きめ細かくなるまで泡立て器で混ぜます

24: 1 2015/04/17(金)22:06:42 ID:b2k
メレンゲ

湯煎から降ろして筋がかけるまで混ぜます

28: 1 2015/04/17(金)22:19:21 ID:b2k

牛乳を入れてヘラで混ぜて
小麦粉を振るって切るように混ぜます
そして最後にバターを溶かしたものを流して混ぜます

29: 1 2015/04/17(金)22:19:41 ID:b2k
ケーキ生地

型に流し入れて焼きます!

30: 1 2015/04/17(金)22:26:42 ID:b2k
焼いている間にゼリーを作ります!

31: 1 2015/04/17(金)22:30:10 ID:b2k
水、ゼラチン

こなゼラチン4gと水15ccをまぜます

32: 1 2015/04/17(金)22:33:53 ID:b2k
いちご100gを裏ごししてピュレを作ります
私は予算上いちごフルーツソースを使いました

そこに砂糖20gを入れて混ぜます

33: 1 2015/04/17(金)22:40:03 ID:b2k
スポンジケーキ

焼けました!

35: 1 2015/04/17(金)22:41:37 ID:b2k
ピュレの続きを...

ピュレにレンチンして溶かしたゼラチンを流し込み混ぜます

38: 1 2015/04/17(金)22:56:06 ID:b2k
15cm型にピュレを流し入れます

ピュレ

39: 1 2015/04/17(金)22:56:23 ID:b2k
なんだかすごい色ですが....

40: 1 2015/04/17(金)22:56:37 ID:b2k
実物は赤いです? ∩´∇ `∩?

41: 1 2015/04/17(金)22:56:59 ID:b2k
これを冷蔵庫で冷やします

46: 1 2015/04/17(金)23:06:56 ID:b2k
つぎにホワイトチョコムースを作ります

47: 1 2015/04/17(金)23:07:58 ID:b2k
生クリーム120ccを鍋で沸騰させて、
刻んだホワイトチョコ50gをいれたボールに流し込みへらでまぜます

48: 1 2015/04/17(金)23:11:05 ID:b2k
そこに
ゼラチン3gを水で溶いたものを新たに作り
ボールに混ぜます

ホワイトチョコムース作り

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:58:00 ID:2iM
こういうスレを覗くとコンビニで買ってきたくなる

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)23:59:34 ID:rYx
いちごムースケーキ
春らしくていいよね

59: 1 2015/04/18(土)06:08:18 ID:PkF
次にメレンゲを作ります

メレンゲ2

卵白一つをボールに入れ、砂糖30gをいれて
クリーム状になるまで混ぜます

60: 1 2015/04/18(土)06:11:33 ID:PkF
メレンゲ3

次に先程のホワイトチョコと生クリームを
混ぜたボールを氷水で冷やし、
メレンゲを入れてヘラで優しく混ぜます

61: 1 2015/04/18(土)06:12:48 ID:PkF
ホワイトチョコムース

そしてそれを冷やしていたピュレに流し込みます

62: 1 2015/04/18(土)06:14:06 ID:PkF
いちごムースケーキ

最後に台をかぶせたら冷蔵庫で冷やします

63: 1 2015/04/18(土)06:23:23 ID:PkF
いちごムースケーキ2

できました!
もっと高さが欲しかったなぁ...多分型のサイズが原因でした

またチャレンジしてみます!
ありがとうございました!