1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:22:02 ID:CEB
料理をするのにフライドガーリックが欲しかったんだけど、ニンニク無かったし買いに行くのも面倒なのでやってみる
さてどうなるかwww
進行形なんでボチボチと

にんにく

2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:27:13 ID:CEB
先ずはスライス
やっぱり乾燥させてないからパラパラになるね
香りは強烈
そしてこの時点で圧倒的に香りが違うw

にんにく2

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:31:03 ID:XPS
かき揚げ?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:38:38 ID:CEB
>>6
んにゃらっきょうって揚げ物に向いてるみたいね
前回スレ立てたときも天ぷら勧められたん

前スレ:家庭菜園かららっきょう少し収穫してきた

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:32:41 ID:cZl
ちっちゃい

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:39:06 ID:CEB
>>7
そうなんよ、前回からもう少し育ってるかなと思ったらあまり変わってなかった

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:37:21 ID:BHx
らっきょうは育てるの簡単?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:39:50 ID:CEB
>>9
植えただけで何もして無いw
割りと勝手に育つよ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:33:17 ID:CEB
そしてキッチンペーパーで水分を取るですます

にんにく3

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:43:09 ID:CEB
そして熱する前のフライパンさんにオリーブオイルさんとスライスらっきょうさんを投入
ニンニクにしても決して温める前に入れないで
熱せられた油に水分持った物入れるとバチバチバチバチ大変だから

にんにく4

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:50:50 ID:CEB
弱火でカリッとなるまで

にんにく5

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:49:59 ID:XPS
素揚げか

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:52:34 ID:CEB
>>16
その通り

ここで味見
揚げ過ぎなければ、臭みと辛味もとんでイケるがしかし、やはりニンニクの風味には勝てない、と言うか風味は無くなる

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)18:57:02 ID:h1e
丸揚げじゃないのか

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:12:39 ID:CEB
>>20
ちゃう
丸揚げは近いうちチャレンジする

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:17:56 ID:CEB
カリッとしてきたところにカットトマト投入

カットトマト

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:21:12 ID:CEB
そこにハーブソルトとブラックペッパー投入

カットトマト2

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:27:04 ID:CEB
そして水分が飛ぶまで炒めた上で冷めるまで待つ

にんにく料理

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:33:56 ID:CEB
そして野菜サラダに投入
トマトドレッシングになりました

サラダ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:36:47 ID:XPS
味が想像付かん

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:37:34 ID:CEB
そしてパスタも茹でます

パスタ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:44:29 ID:CEB
茹で上がったら取り出して
ちゃんとしたパスタを作る訳じゃないならここらは適当w

パスタ2

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)19:53:23 ID:CEB
メインの下処理
鮭の切り身と鳥の胸
これはフライにするよ
右上は鳥の余分な脂と皮、臭みの原因だから削除

鮭、鶏肉

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:02:19 ID:CEB
パスタはナポリタンにならないていどにフライドらっきょうとハーブソルトとケチャップで付け合わせにしました

パスタ3

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:08:55 ID:rGs
いいね~!

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:11:32 ID:ZVO
らっきょの丸揚げかと思って開いたら本格料理だったでござる

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:30:43 ID:CEB
メインの下処理は肉の処理だけしか写してないw
鳥肉はミラノ風ハーブカツに
鮭は少しハーブを効かせて自家製タルタルで

パスタ、カツ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:32:09 ID:CEB
そして野菜はほぼ自家菜園
以上
ダラダラ遅くてすまんかったです

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:32:59 ID:CEB
あ、ちと鮭のフライは焦げたw

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)20:37:22 ID:XPS
パスタ らっきょの風味がきいて美味しそう

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:32:34 ID:CEB
>>45
それがカリッとなるまで揚げると風味飛んじゃうみたい

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:38:04 ID:XPS
>>47
そうなんか アイディアは面白いと思ったんだが

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:41:43 ID:CEB
>>50
そうなんよ
前回らっきょうスレ立てた時にしきりに天ぷら勧められたからやってみたんだけどね
全然代用にはならなかった
やっぱり天ぷらとフライドガーリックは違うね
つかそもそもが違うんだけど
いけるかなーと思った僕がバカでしたけど、人間チャレンジw

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:32:21 ID:rGs
お疲れ様です
らっきょう買ってきて試してみたくなったw

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:34:25 ID:CEB
>>46
普通に酢漬け、塩漬け、天ぷらが宜しいみたいですw
カリッとした食感だけでらっきょうの意味は無かったからw

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:35:46 ID:4o7
らっきょうは揚げには向かないのか

51: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)21:39:02 ID:CEB
>>49
天ぷらにはいいみたいよ
前回もかなり勧められたし
でも今回の俺の使い方には向いて無いみたいだね
やっぱりニンニクの風味と味と馬力は相当なもんだよ
らっきょうの香りと風味もかなりのもんだと思うけどニンニクさんには敵わない
っつーか使い方がおかしいんだどねw