1: 1 2015/05/06(水)10:54:53 ID:dg0
豚バラ

こちらの豚バラから300g切り分けます。

5: 1 2015/05/06(水)10:55:57 ID:dg0
豚バラ2

300gのお肉を角切りにします。

6: 1 2015/05/06(水)10:57:12 ID:dg0
>>5 右端のはぐれてるのは脂身です。

酒大さじ1、醤油大さじ1で下味をつけます。

豚バラ3

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)10:57:29 ID:tH8
焼いてエバラぶっかけたい

8: 1 2015/05/06(水)10:58:01 ID:dg0
水煮たけのこを角切り

たけのこ

9: 1 2015/05/06(水)10:59:27 ID:dg0
>>8 たけのこは小さめ1個使用しました。

人参半本も角切り。下茹でして火を通します。

人参

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)10:59:58 ID:4FA
パイナップルは?

12: 1 2015/05/06(水)11:00:49 ID:dg0
>>10 高価なので入れません。

玉ねぎ1、ピーマン2も四角く切ります。

玉ねぎ

ピーマン

13: 1 2015/05/06(水)11:01:33 ID:dg0
具が揃いました。次に合わせ調味料を作ります。

野菜

14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)11:01:46 ID:Cvg
クックドゥさんの出番や!

15: 1 2015/05/06(水)11:02:40 ID:dg0
>>14 クックドゥさんより自分で作ったほうが美味しいよ!

砂糖大さじ3

砂糖

16: 1 2015/05/06(水)11:03:22 ID:dg0
鶏ガラ顆粒大さじ1

鶏ガラ顆粒

18: 1 2015/05/06(水)11:04:09 ID:dg0
お酢大さじ3

酢

20: 1 2015/05/06(水)11:04:45 ID:dg0
醤油大さじ2

醤油

21: 1 2015/05/06(水)11:05:19 ID:dg0
お水大さじ5杯を加えて混ぜます。

酢豚作り

22: クワガタ◆fnkquv7jY2 2015/05/06(水)11:05:46 ID:4FA
何人前?

23: 1 2015/05/06(水)11:06:30 ID:dg0
>>22 4人前です。

とろみ用の水溶き片栗粉も作っておきましょう。
片栗粉大さじ1と水大さじ3

片栗粉

25: 1 2015/05/06(水)11:07:46 ID:dg0
下味を豚肉を160度の油で揚げます。
片栗粉をまぶすはずが忘れました。

豚肉

27: 1 2015/05/06(水)11:11:00 ID:dg0
予熱で完全に火が通るぐらいがベストです。

豚肉2

28: 1 2015/05/06(水)11:12:30 ID:dg0
もうあと30秒~1分くらい揚げたら取り出して置いておきます。

豚肉3

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)11:13:24 ID:jMK
ビールは冷えているか

32: 1 2015/05/06(水)11:16:35 ID:dg0
>>30 飲む5分前から冷凍庫に移してスタンバっています。

31: 1 2015/05/06(水)11:15:12 ID:dg0
中華鍋に少量の油と先程分けておいた脂身を入れ、中弱火で油を絞り出します

中華鍋2

この油がひじょーーーーーに美味しいです。他の料理にももちろん使えるので、お試しあれ。

32: 1 2015/05/06(水)11:16:35 ID:dg0
脂身を時々ひっくり返しながら油と中華鍋をなじませます。

中華鍋

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)11:17:00 ID:4FA
まだできないの?

34: 1 2015/05/06(水)11:17:55 ID:dg0
>>33 後は炒めるだけです。もう少々お待ちを。

脂身をどかして玉ねぎを入れます。たけのこが混ざりましたが気にしません。

玉ねぎ2

36: 1 2015/05/06(水)11:18:51 ID:dg0
下茹で済みの人参も入れます。

玉ねぎ、人参

38: 1 2015/05/06(水)11:20:53 ID:dg0
軽く炒めたらたけのことピーマンも入れます。全体に火が通るまでしつこく炒めます。
野菜に最初で最後のチャンスですので玉ねぎがしんなりするまで頑張ってください!

酢豚作り2

40: 1 2015/05/06(水)11:22:15 ID:dg0
野菜に火が通ったら他へ移し、中華鍋にケチャップ大さじ5杯を入れ、炒めます。

ケチャップ

41: 1 2015/05/06(水)11:23:10 ID:dg0
気泡が出てきて煮立ったら、先程の合わせ調味料を入れ、混ぜながら再び煮立たせます。

ケチャップ2

43: 1 2015/05/06(水)11:24:28 ID:dg0
煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。完成間近!

酢豚作り3

44: 1 2015/05/06(水)11:25:18 ID:dg0
とろみが付いたところへ、豚肉を投入。

酢豚作り4

45: 1 2015/05/06(水)11:26:17 ID:dg0
続いて野菜たちも。

酢豚作り5

46: 1 2015/05/06(水)11:27:16 ID:dg0
よーくなじませます。いい匂いです。

酢豚作り6

47: 1 2015/05/06(水)11:28:08 ID:dg0
最後に胡麻油を大さじ1杯入れ混ぜたら完成!

酢豚作り7

49: 1 2015/05/06(水)11:29:26 ID:dg0
つやつやテカテカでごま油とお酢のいい匂い。白米とともにいただきます。

酢豚作り8

50: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)11:30:08 ID:4FA
いいなああああああああ

51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)11:35:26 ID:4FA
俺も食べたいお

52: 名無しさん@おーぷん 2015/05/06(水)11:58:13 ID:6EI
腹へった、昼飯食お

元スレ:酢豚作るよ!