1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:08:23 ID:jxV
材料だお!!( ^ω^)
紅茶の葉 5g 卵黄 4個 グラニュー糖(上白糖でもよし!)125g 水100ml サラダ油65ml
薄力粉 125g ベーキングパウダー大さじ1/2 塩少々 卵白5個

紅茶シフォンケーキ材料

のんびりしてってね!!!

2: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:09:01 ID:iHP
お茶出さんかい!

3: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:09:36 ID:jxV
>>2( ・∀・)っ旦


まず紅茶の葉と水で濃いめの紅茶を作るよ!!

5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:10:21 ID:WVU
チョコでなく紅茶
スポンジケーキでなくシフォン
ハードル高い

8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:11:57 ID:jxV
>>5
そんなに難しくないよ!!

11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:13:34 ID:E2q
卵黄4個、卵白5個
卵黄は1個丸呑みすればいいの?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:14:04 ID:jxV
>>11
>>1は醤油漬けにしてるよ!

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:11:37 ID:jxV
紅茶は冷ましてね!!

まず卵黄に砂糖半量(64g)だばあ。
私は少し分量減らしてるけど作り方は一緒だよ!

卵黄、砂糖

9: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:12:16 ID:jxV
馴染むまで混ぜてね!!

卵黄、砂糖を混ぜる

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:13:10 ID:jxV
>>9みたいになったら紅茶だばあ。

紅茶

12: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:13:35 ID:jxV
かるーく混ぜて…( ^ω^)

紅茶シフォンケーキ作り

14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:14:34 ID:jxV
サラダ油だばあ。

紅茶シフォンケーキ作り2

16: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:15:44 ID:lWL
ケーキって油入れるんか

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:16:57 ID:jxV
>>16
普通はバターだけどシフォンケーキはサラダ油やオリーブオイルが多いね

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:15:27 ID:jxV
かるーく混ぜたら粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)だばあ。

ベーキングパウダー

19: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:18:25 ID:jxV
>>1は粉類入れるときに紅茶の葉を入れてます!

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:17:43 ID:jxV
粉類入れたら絶対に練らないでね!!

紅茶シフォンケーキ作り3

もしダマが出来たら泡立て器でかるーく混ぜて下さい

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:19:29 ID:jxV
>>18は少し放置。
卵白を電動泡立て器でかるーく解すよ!

卵白

21: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:20:35 ID:jxV
解したら砂糖1/3(22g)だばあ。

卵白、砂糖

22: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:21:56 ID:jxV
だばあしたら泡立てて、泡が整ってきたら砂糖1/3(22g)だばあ。

紅茶シフォンケーキ作り4

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:22:47 ID:jxV
泡立てて、泡が増えてきたら砂糖1/3(22g)だばあ。

紅茶シフォンケーキ作り5

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:23:20 ID:jxV
泡立てて角が立ったらOKです!!

メレンゲ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:24:34 ID:jxV
>>24少しずつを>>18に入れます!しつこいようだけども絶対に練らないでね!!
練ったら綺麗に膨らまないです

紅茶シフォンケーキ作り6

26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:25:06 ID:jxV
切るように混ぜるよ( ^ω^)

紅茶シフォンケーキ作り7

27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:25:38 ID:jxV
馴染んできたらもう一回だばあ。

紅茶シフォンケーキ作り8

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:26:02 ID:jxV
何回か繰り返して混ぜたのがこれです( ^ω^)

紅茶シフォンケーキ作り9

29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:26:36 ID:jxV
ちなみに>>1はボウルをギリギリの大きさにしたので>>28のように溢れそうになってますww

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:27:15 ID:jxV
シフォンケーキの型にだばあ。

紅茶シフォンケーキ作り10

この時型になんにも塗らないでね!!

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:28:31 ID:jxV
160℃に余熱したオーブンで45~50分です!
ちなみに>>1の分量で15cm型のシフォンケーキが2個焼けます!

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:30:27 ID:jxV
ちょうど焼けました!!!
焼けたらこんな感じに逆さにして瓶とかに乗せてね!!
冷めたらナイフとかで型から外してください。

紅茶シフォンケーキ作り11

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:31:54 ID:jxV
逆さにしないと生地が沈むから気をつけてね( ^ω^)

38: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:45:52 ID:XFc
美味しそう

39: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:50:59 ID:jxV
型から抜いたので写真だけおいていくね( ^ω^)

紅茶シフォンケーキ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:55:55 ID:wJG
これどんな触感なの?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:07:50 ID:IUp
>>41ふーわふわです!!

42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)11:56:34 ID:WAg
逆さにするとしぼまないのか

48: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:08:56 ID:IUp
>>42
そのままおいたら生地の重さで沈んじゃうから!

43: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:04:44 ID:6L3
おいしそー
生クリームつけて食べたい

49: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:10:27 ID:IUp
>>43
生クリームイイネ
紅茶飲みながらシフォンケーキは最高だよ

51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:33:23 ID:JUB
切るときにしゅわしゅわとか言いよる( ^ω^)うま。

紅茶シフォンケーキ2

55: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)13:01:37 ID:6L3
んまそーーあああああ

52: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:53:30 ID:f0b
50分も焼くんだ結構かかるんだね

53: 名無しさん@おーぷん 2015/05/13(水)12:54:46 ID:WVU
菓子作りが好きで慣れてるとどうってことないんだろうな