1: 1 2015/05/10(日)20:44:13 ID:W1v
まず、味付玉子を仕込みます。
調味料は醤油150cc、すりおろし生姜1かけ、みりん50cc、砂糖大さじ3

味付玉子

4: 1 2015/05/10(日)20:45:21 ID:W1v
我が家のゆでたまごは、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて7分茹で、茹で上がったらすぐに冷やして出来上がり。

5: 1 2015/05/10(日)20:46:10 ID:W1v
その間に大根を下茹でする。中くらいのを半分使用。

大根

7: 1 2015/05/10(日)20:47:27 ID:W1v
1~2cmの厚さに切った大根の皮を厚めに剥いて、ご飯のとぎ汁を大根が浸かるくらい入れ、沸騰後15分茹でる。

大根2

8: 1 2015/05/10(日)20:48:59 ID:W1v
竹串が通ったら火から上げ、水道水で洗い、冷やす。

大根3

9: 1 2015/05/10(日)20:50:09 ID:W1v
そしていよいよ豚肉です。豚バラがないので豚肩ロースを500g使用。

豚肉

10: 1 2015/05/10(日)20:51:17 ID:W1v
豚の脂身を切り取ってフライパンに入れ、中弱火で熱する。

フライパン、脂身

11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)20:52:31 ID:4yE
前に作ったけど脂ぎっしゅすぎて捨てたわ

13: 1 2015/05/10(日)20:53:14 ID:W1v
>>11 水と酒で煮た後、冷まして固まった脂を取り除くと良いよ

12: 1 2015/05/10(日)20:52:41 ID:W1v
豚肉を強火で両面に焼き目が付くまで焼く。

豚肉2

14: 1 2015/05/10(日)20:54:23 ID:W1v
いい匂い!

豚肉3

15: 1 2015/05/10(日)20:55:59 ID:W1v
好きな大きさに切る。熱いのでやけどに気をつけて。

豚肉4

16: 1 2015/05/10(日)20:56:52 ID:W1v
切れました。レアでおk。

豚肉5

17: 1 2015/05/10(日)20:58:01 ID:W1v
酒と水を200mlずつ入れ、煮る。沸騰してから10分間。

豚肉6

19: 1 2015/05/10(日)21:00:39 ID:W1v
10分したら火を止め、冷ます。いまここまで進んだ。

冷えたら固まった脂を取り除く。

豚肉7

22: 1 2015/05/10(日)21:02:09 ID:W1v
その間におみおつけをこしらえ、ぼのぼののアニメを観る。
今日のおみおつけの具はみょうがとじゃがいもと油揚げ。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)21:15:29 ID:cJt
茗荷の味噌汁か
どんな味だろ…

42: 1 2015/05/10(日)21:25:11 ID:W1v
>>35 みょうがの香りがよく、ジャガイモが甘くて美味しいよ!夏におすすめ

31: 1 2015/05/10(日)21:13:57 ID:W1v
脂がたくさんとれた。

脂

32: 妾◆vvqTbzPRK2wo 2015/05/10(日)21:14:31 ID:R2K
鶏ガラスープみたい

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)21:14:31 ID:ILE
ラードとして使いまわそう

34: 1 2015/05/10(日)21:15:20 ID:W1v
大根を投入する。

豚肉、大根

37: 1 2015/05/10(日)21:16:09 ID:W1v
仕込んでいる味付玉子を冷蔵庫から出す。

味付玉子2

38: 1 2015/05/10(日)21:18:56 ID:W1v
味付玉子を隔離し、汁をフライパンへ!
間違っても卵をフライパンに入れないように。

味付玉子3

豚肉、大根2

40: 1 2015/05/10(日)21:22:16 ID:W1v
沸騰するまで強火、沸騰してから中火で10分煮る。

豚肉、大根3

44: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)21:26:25 ID:06D
余ったやつを次の日にチャーハンとかにしてもウマイよね

45: 1 2015/05/10(日)21:32:18 ID:W1v
10分経ったら中弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。大根がいい色になってきた。

豚肉、大根4

46: 1 2015/05/10(日)21:35:36 ID:W1v
>>17の豚肉を水と酒で煮る時に入れ忘れた、ネギの青いところを今更入れてみる。大丈夫かな・・

豚肉、ネギ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)21:37:19 ID:ILE
>>46
いや味つけてから入れてもどうだろう

47: 1 2015/05/10(日)21:36:16 ID:W1v
煮汁から出てる豚肉が乾かないように汁をお玉で掛けて様子を見る。

48: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/05/10(日)21:37:01 ID:IlF
手間かけてるな
完成が楽しみ

50: 1 2015/05/10(日)21:41:05 ID:W1v
もったいないので可食部を食べることにした。長ネギの可食部って、どこからどこまでなんだろう。

豚肉、大根、ネギ

51: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/05/10(日)21:45:21 ID:IlF
>>50
基本長ネギは全部たべれるよ

53: 1 2015/05/10(日)21:49:30 ID:W1v
>>51 そうなんだ~ありがとう!

味付玉子を切った。

味付玉子4

52: 目を閉じて夢を見る王子◆vvqTbzPRK2wo 2015/05/10(日)21:49:27 ID:R2K
うまそうじゃ

54: 1 2015/05/10(日)21:50:31 ID:W1v
いい感じ

豚の角煮

55: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)21:50:48 ID:0ir
角煮に見えん

56: 1 2015/05/10(日)21:53:32 ID:W1v
煮汁が1/3に減ってとろみが出たら完成!

豚の角煮2

58: 1 2015/05/10(日)21:54:19 ID:W1v
半熟味付玉子うむぁそう

豚の角煮、味付玉子

59: 1 2015/05/10(日)21:55:16 ID:W1v
みょうがとじゃがいもと油揚げのおみおつけはこちら。

味噌汁

60: 目を閉じて夢を見る王子◆vvqTbzPRK2wo 2015/05/10(日)22:01:45 ID:R2K
お味の方は?

61: 1 2015/05/10(日)22:02:50 ID:W1v
>>60 大根も豚肉もほろっほろで美味しいよー味付玉子も味がしみててとろとろ!

62: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/05/10(日)22:03:54 ID:IlF
乙!
美味そうだ!
いい晩ご飯だな

63: 1 2015/05/10(日)22:03:57 ID:W1v
時間がかかるけど失敗しにくいし大量に作って冷凍保存もできるからオススメ。